Senin, 07 November 2016

Event Review: What No One Tells You About Social Shopping

sumber: http://quotesgram.com/quotes-from-confessions/
Wanita mana yang tak suka berbelanja? Hayo, mana! Haqqul yaqin pasti pada suka semua deh, mulai dari window shopping sampai ke groceries shopping. Dan kayaknya gambar diatas sudah mewakili kebiasaan belanja para perempuan masa kini ya?hahaha. Tapi, sekarang ini ada istilah social shopping loh!. Hmmm, awal denger istilah itu, jujur, kening saya langsung mengernyit. Hihi. Tapi, sekarang setelah mengikuti sharing session dari UANGKU dan Blogger Perempuan di acara “What No One Tells You About Social Shopping” pada tanggal 30 Oktober 2016 lalu, tabir kebingungan pun tersingkap..*tsaaah *kibas jilbab

Apa itu Social Shopping?

Sesi pertama acara dibuka oleh presentasi interaktif dari Mba Fanny Verona, Marketing Director dari PT Global Pay Indonesia (partner strategis dari UANGKU). Beliau menyampaikan banyak hal menarik terkait dengan social shopping dan UANGKU. So, apa sih social shopping itu? Social shopping itu ternyata adalah segala bentuk metode berbelanja berbasis internet, dimana pengalaman berbelanja kita biasanya akan kita share dengan jaringan pertemanan atau kontak kita. Yah, sebut saja belanja online di portal website tertentu atau berbelanja melalui instagram, FB, yang sering kali membuat kita merasa muda (soalnya pasti dipanggil kakak atau sis. Hahaha). Habis berbelanja di situs-situs tersebut, pasti deh langsung cerita rerumpian ke temen-temen kita mengenai kualitas barang, pelayanan, dan harga.

Mba Fanny Verona sedang memaparkan bahan presentasi

Faktanya, 2.7 milliar transaksi online terjadi setiap hari. Dan luar biasanya lagi, 80 % market share di Indonesia datang dari online shopping!. Gak heran kalau transaksi online ini juga punya pengaruh yang cukup besar ke GDP Indonesia ya. Melihat fakta ini, tidak dapat dipungkiri kalau perkembangan online shopping atau social shopping ini begitu pesat. Apalagi di era serba digital seperti saat ini.

Social Shopping, bagaimana dengan resikonya?

Walaupun perkembangan online shopping alias social shopping ini sangat masif, sayangnya tetap ada beberapa resiko yang perlu kita waspadai dalam melakukan aktivitas ini. Contohnya, seperti yang dialami oleh Mba Oline, salah satu blogger sekaligus pengusaha online yang berbagi pengalamannya bertransaksi online di sesi kedua event yang diselenggarakan di Artotel. Menurut Mba Oline, ia beberapa kali pernah mengalami penipuan ketika berbelanja maupun menjual barang secara online. Wah, harus hati –hati ya.

Sharing session 2: MC, Mba Fanny dan Mba Oline diskusi tentang resiko social shopping

Jadi, setidaknya ada 4 hal yang harus diingat dalam melakukan online shopping atau social shopping, yaitu: tidak adanya jaminan keamanan dalam bertransaksi, tingginya resiko penipuan, hukum tentang belanja online dan cyber crime di Indonesia masih dalam tahap pengembangan, tidak ada pihak ketiga yang membantu memediasi kasus, jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan oleh penjual dan pembeli dalam ranah online shopping. Catet ya!.hehe

Apa itu UANGKU?

Pernah denger istilah E-wallet? Nah, UANGKU ini adalah salah satu aplikasi digital mobile wallet yang ada di smartphone kamu. Hehe. Idenya lahir dari Bank Indonesia yang punya visi untuk mengurangi distribusi cash yang sifatnya cost – inefficient. Kan UANGKU ini menghubungkan antara seller dan buyer untuk melakukan pembayaran secara simpel dan aman, melalui teknologi digital. Aplikasi ini juga menjawab kebutuhan masyarakat yang belum punya rekening bank tapi sering berbelanja loh. Misalnya para ibu rumah tangga yang belum mempunyai rekening bank, tapi fasih menggunakan smartphone, masih tetap bisa berbelanja online menggunakan aplikasi UANGKU.

Fitur di aplikasi UANGKU

UANGKU ini juga mempunyai dua fitur unggulan, yaitu buyer protection yang dapat meng-hold pembayaran sampai kesepakatan sudah dilakukan dan fitur auto confirmation yang menjamin kecepatan transaksi pembayaran tanpa perlu komunikasi yang berbelit antara seller dan buyer. Selain itu, setiap penjual yang tergabung dalam UANGKU, sudah discreening dan diverifikasi sehingga memperkecil resiko penipuan. Lagipula, jika buyers tidak menerima barang atau service yang sudah dijanjikan, UANGKU akan mengembalikan uangnya loh.

Keren banget sih event blogger gathering kali ini, membuka wawasan banget, terutama tentang dunia belanja online dan resikonya. Yang jelas, kita harus selalu waspada tiap kali bertransaksi online ya.

25 komentar:

  1. Benar,wanita itu hobi berbelanja online. Mau kepoin uangku dulu ah hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuuk yuk tis..kepoin dan registrasi yaa

      Hapus
  2. Ini mempermudah social shopper macam akuuuh, horee ada Uangku, hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..mamak senang ya, lisna..hip hip horee!

      Hapus
  3. asik.. buat shopping ..apalagi buat belanja online...eamng doyan banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, pas ya kalo begitu..selamat belanja online..hihi

      Hapus
  4. Nggak ada wanita yang nggak suka belanja. Hehehe... apalagi klo banyak promonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuuu...*teriak yang keras pake TOA..hahaha

      Hapus
  5. Saya ga suka shopping mba, *pas lagi ga ada duitnya, xixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyahahaha..saya juga gitu kalo itu mah..hahaha

      Hapus
  6. Aku udah nyobain aplikasi ini, simpel dan nggak ribet prosesnya jg cepat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betulll mba tuty..daftarnya pun gampang ya mba

      Hapus
  7. aku belum nyobain Uangku. Tapi aku hobi shopping :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo buru dicoba deh mba..simple banget.hehe

      Hapus
  8. Belanja jadi aman ya, Mbak Shona ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba hafidzah..nama saya gena mba,hihi

      Hapus
  9. Aku mau daftar jadi seller yang pake UANGKU. Nanti belanja ke toko online-ku ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapppp mba helen..siap belanjooo sayah!haha

      Hapus
  10. Aku blon donlot, takut belanjaaaaa lagi dan lagii...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha mba hanie..gpp mba..dompetnya insya allah terus terisi yaa..wkwkwwk

      Hapus
  11. Udah dunlut mbak, tapi belum makai buat transaksi hehe. Tapi liat fitur2nya kyknya simple ya cara pakainya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..mantap mba april sudah download..iya, simple banget mba sesuai tagline yang diusung. hehe

      Hapus
  12. Ya emang Mba, salah satu pekerjaan perempuan kan belanja #Eh.
    Saya belum pernah nyoba utk memiliki e wallet mba.
    Padahal hari gini, kan lebih praktis dan aman ya pake e money gitu.

    BalasHapus
  13. Mba Gena cantik bangeeeet. Flawless <3
    Aku juga punya tanda lahir Mba, tapi deket telinga sih. Pas SMP sempet jadi bahan bully, aku dipanggl 'tompel' T___T

    Sekarang pakai jilbab jadi nggak kelihatan :D

    BalasHapus
  14. Mantep ini pastinya acara @.@ keren keren, pengen deh ikutan kalo di 2017 ini ada

    BalasHapus